Image Alt

bollita

bollita

E’ un periodo in cui non sono molto inspirata per cucinare e per scrivere di piaceri enogastronomici.

Sono proprio bollita!

Ho scosso la pigrizia culinaria preparando un bel bollito misto…con un’ottima salsa verde.

Un bagnet verd di tutto rispetto, di cui vi lascio la ricetta.

Ingredienti: 120 gr olio EVO, 30 gr pancarré senza crosta, 30 gr aceto di vino bianco, 25 gr prezzemolo, 20 gr cetriolini sott’aceto,10 gr capperi dissalati, due acciughe sotto sale ben pulite (o in alternativa 4 filetti di acciuga sott’olio), due tuorli sodi, uno spicchio di aglio o no, se vi disturba.

Lavate ed asciugate bene il prezzemolo, tagliare le croste al pancarré, stendetelo su un piatto e versatevi sopra l’aceto per ammollarlo.
Tritate il prezzemolo molto finemente con il coltello o con il mixer, poi trasferitelo in una capiente ciotola.
Strizzate leggermente il pane e tritatelo insieme all’aglio sbucciato e schiacciato, ai cetriolini, ai capperi e alle acciughe; riunite il trito con il prezzemolo.
Setacciate i tuorli dentro il composto, poi amalgamate bene, versandovi l’olio a filo.
Se ne fate in abbondanza potete conservarla per qualche giorno in frigorifero, oppure mangiarne a cucchiaiate come faccio io per poi pentirmene il giorno dopo (mi piace l’aglio….)!