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prima cenetta estiva

prima cenetta estiva

Stasera mi sento ispirata! Ho scelto tre ricettine semplici da un vecchio numero de “La Cucina Italiana”.

Busiate al pesto di frutta secca

Far bollire l’acqua con una foglia di alloro e scorza di limone, oltre al sale. Nel frattempo frullare 50 gr mandorle, 50 gr pinoli, scorza e succo di mezzo limone, olio EVO ed un poco di acqua di cottura della pasta; infine aggiungere e frullare 250 gr di crescenza. Cuocere la pasta e servirla con il pesto bianco e qualche fogliolina di timo.

Torta rovesciata di coppa e zucchine

Tagliare le zucchine a rondelle dello spessore di 1 cm, affettare la coppa (o lo speck), foderare una tortiera con la carta forno, mettendo un poco di olio e di formaggio grattuggiato. Distribuire in modo regolare le zucchine sul fondo della tortiera, aggiungere lo speck o la coppa ed adagiare sopra la pasta sfoglia (o brisé). A cottura ultimata girare la teglia e, a freddo, guarnire la torta con pomodori secchi tagliati a pezzettini, formaggio di capra, trito di erbe aromatiche

Filetto di maiale con salsa di ciliegie, lamponi e birra

Far rosolare il filetto di maiale in padella su tutti i lati, con sale pepe e rosmarino. Tagliare le patate sottili e stenderle sulla teglia, sovrapponendo leggermente le fettine fra loro; adagiarvi sopra il filetto e ricoprirlo sopra e ai lati con le patate. Cuocere per circa 20-30′ a 200 °C, avvolgendo il filetto con la carta forno (gli ultimi minuti di cottura aprire la carta forno). La salsa si prepara con ciliegie snocciolate e lamponi, facendoli cuocere una decina di minuti con un po’ di birra.