Talli di zucchine
Ottobre: l’orto necessita di avvicendamento colturale.
Urge liberare posto per le nuove semenze invernali.
Sono rimaste diverse piante di verdura destinate all’espianto o alla creazione di sostanza organica nel terreno.
Tra queste, due rigogliose piante di zucchina, con qualche fiore e diversi germogli succulenti.
QUI NON SI BUTTA VIA NIENTE (Kili docet)!
Orto-io comanda e la cucina spetta ad Amanda!
Le piante di zucchina vengono prontamente estirpate e mondate, pronte per essere cucinate.
Si selezionano i fiori, le foglie più tenere e i germogli: i talli di zucchina.
Tagliate poi i talli, preparate un soffritto per il risotto, fate saltare il riso, aggiungete i talli tagliati e via.
Ricordatevi di mantecare infine con una noce di burro e con una bella grattugiata di formaggio.
Nel bicchiere un bel nebbiolo rosé, un langhe DOC rosato 2019 ‘OROROSA’ dell’azienda Marco Capra Vini, conosciuta in estate (leggi qui il post).
bel rosa vivace
intenso e complesso, con note di violetta, frutta (ciliegia), un tocco di liquirizia
fresco, equilibrato, abbastanza persistente
Risotto ed ororosa terminati in un battibaleno!