Image Alt

orti-cà

orti-cà

Le ortiche sono piante erbacee spontanee che prediligono terreni umidi e ricchi di azoto, sono di casa negli orti e nei campi coltivati.
Non possono mancare nei possedimenti di Orto-Io!
Di ricette ne ho già proposte un paio l’anno scorso (leggi pizza alle ortiche e variante dell’erbazzone).
Oggi vi propongo il classico risotto alle ortiche.
Preparate il brodo di ortiche; dopo averle raccolte con i guanti, lavatele, asciugatele, fatele saltare in padella con un filo di olio per qualche minuto. Aggiungete circa mezzo litro di acqua, portate a bollore, frullate il tutto.
Tagliate finemente un paio di cipollotti (anche il gambo verde!), fateli soffriggere, aggiungete il riso e fatelo tostare, sfumate con un bicchiere di vino bianco. Aggiungete il brodo di ortiche ed eventualmente altra acqua calda fino a completare la cottura del riso.
Mantecate infine con burro e con pasta di nocciole (acquistata dal mio pusher di fiducia Cascina Madovito).
Buon appetito!